Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 28.10.2020 г.
Доллар США 76,4556
Евро 90,3552

Личный кабинет

Цунами коронавируса: России не избежать жесткого сценария

20200330125849 5e81c2d967152Почему власть играла в «доброго и злого следователей»
"Нужно принимать все необходимые в данной ситуации меры. Даже если они людям, не посвященным в проблему, кажутся для России сегодня несколько избыточными” - это фразу из выступления Путина во время его видеоконференции с полпредами в федеральных округах следует считать ключевой. И не важно, что, выдав подобное заявление, ВВП добавил успокоительное: “Береженого Бог бережет”. Период предштормового или, вернее, предкороновирусного спокойствия в России или уже завершен или стремительно близится к своему завершению.
В горизонте ближайших дней нас накроет мощной волной, силу которой на себе уже испытали многие страны мира. На совещании со своими главными представителями в регионах Путин выступил в роли морского капитана, отдающего громогласное приказание: “"Свистать всех наверх! Все системы жизнеобеспечения корабля – в полную боевую готовность!”
Современная Россия – сверхцентрализованное государство. И обычно все самые важные решения оглашаются здесь с самого верха. Ситуация с переводом нашей страны на “военные рельсы” в целях борьбы с короновирусом стала исключением. Пальма первенства – тяжелая обязанность объявлять о самых жестких, непопулярных, но необходимых решениях – была передана региональным руководителям, первое место среди которых уверенно занял мэр Москвы. Выступление ВВП перед своими полпредами подтвердило то, что о чем и так догадывались все знатоки нравов путинского Кремля: ни о каком отказе президента от своих полномочий речь никогда не шла. Федеральный центр и власти Москвы действуют в тесном тандеме.
Все минувшие дни страну мягко и постепенно готовили к карантину. Во власти, видимо, поняли: если бы Путин самолично и одномоментно огласил весь набор жестких мер, в государстве могла бы возникнуть паника. Поэтому и появилась необходимость в изощренной игре в "доброго и злого следователей": за успокоительным обращением Путина к народу в среду 25 марта уже через несколько часов последовал набор жестких и решительных мер от Сергея Собянина.
Как только население свыклось с этими мерами, фактом стало новое ужесточение карантина. Выступление ВВП перед полпредами означает, что эта тактика подошла к пределу своей полезности. Власть считает, что фаза психологической подготовки населения к неизбежному завершилась. В вуалировании чего-либо больше нет нужды.
Стране говорят открытым текстом: готовьтесь к росту числа заболевших. "Обращаюсь и к вам, и к главам субъектов Федерации: в ближайшие дни необходимо завершить полную инвентаризацию состояния и готовности медицинских учреждений...
Под вашу личную ответственность нужно детально оценить реальную готовность коечного фонда, использовать все возможности, чтобы быстро нарастить, если потребуется, резерв свободных коек" - как еще можно интерпретировать подобное указание Путина? С моей точки зрения, никак. И это относится ко всем другим подробным инструкциям, которые получили от президента региональные руководители.
Коронавирусный ураган уже показался на краю горизонта. Надеяться на то, что он изменит курс и не затронет Россию больше не приходится. Всем приготовится к главному шторму нашей жизни! Капитан Путин это уже сделал.
   Источник: mk.ru