Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.01.2021 г.
Доллар США 74,3615
Евро 90,4087

Личный кабинет

Украина попросит Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) отобрать у России воздушное пространство Крыма

Международная организация гражданской авиацииУкраина готовит обращение в ИКАО по поводу того, что РФ, обеспечив полеты в Крым, якобы нарушила Конвенцию о гражданской авиации.
Об этом написал в Facebook вице-премьер Украины Владимир Кистион по итогам встречи с президентом совета ИКАО Бернардом Алиу и директором Европейского Североатлантического бюро организации Луише Фонсека де Альмейда.
В связи с этим Кистион призвал ИКАО «к действиям по прекращению нарушения стандартов и рекомендуемой практики ИКАО со стороны РФ и отметить публикацию аэронавигационной информации относительно международного пространства Симферопольского района». При этом он не уточнил сроки подачи обращения.
После проведения в марте 2014 года референдума в Крыму, Росавиация подготовила проекты необходимых документов для уведомления ИКАО об изменении государственной принадлежности аэропорта Симферополь и воздушного пространства Крыма. В июле 2014 года, по итогам переговоров, организация приняла решение, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами (12-мильная зона), а Украина — над нейтральными водами, но с учетом технических договоренностей с РФ.
Однако украинская сторона продолжает настаивать, что воздушное пространство над Крымом остается в зоне ответственности Украины.