Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 18.01.2021 г.
Доллар США 73,5453
Евро 89,2546

Личный кабинет

Крым может выйти из эксперимента по введению курортного сбора

Курортный сборМинистр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий предупредил, что станет инициатором выхода Республики из эксперимента по введению курортного сбора, если мнение представителей полуострова не будет учтено в окончательной редакции документа, который предстоит утверждать Госдуме.
«Наша позиция однозначная. Я даже сделал заявление в Совете Федерации, где сказал, что если мнение Крыма не будет учитываться, то я буду первым, кто будет инициировать выход Крыма из этого эксперимента», — сказал он, выступая на VIII конференции Альянса туристических агентств (АТА) «Актуальные вопросы внутреннего туризма».
«У нас подход такой: курортный сбор должен быть единоразовый, не зависящий от количества дней. Такой налог должен быть оправдан с точки зрения финансовой нагрузки на туриста, и должен четко идти на то направление, которое покажет туристу, что его деньги пошли на правое дело», — пояснил Стрельбицкий.
По словам министра, за курортным сбором может скрываться большая проблема — повышение цен.
«Еще одна принципиальная позиция Крыма состоит в том, что такой сбор должен вводиться на какой-то определенный период — месяц или два, но ни в коем случае не на год. В то время, которое мы называем «межсезоньем», должна действовать нулевая ставка», — уточнил он и доложил, что эти предложения Крыма включены в тот проект, который будет утверждаться в Госдуме.
«Кроме того, должно быть четко проработано администрирование, чтобы это не повлекло за собой то, что произошло на Украине. Когда отменили наш сбор, который мы вводили в Крыму, и сделали украинский сбор — это был кошмар. Предприятия, как отель «Ливадийский», платили сбор, а потом приходили налоговики и штрафовали их», — добавил министр.
Кабмин РФ 28 апреля одобрил законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», который предусматривает введение курортного сбора с 1 января 2018 года в экспериментальном порядке. При этом предполагается, что регионы сами должны установить размер сбора, исходя из того, что он не должен превышать 100 рублей с человека в день.