Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 24.09.2020 г.
Доллар США 76,3545
Евро 89,2508

Личный кабинет

На Кубани сирота распилил упавшие после урагана деревья и попал под суд

Depositphotos 37032323 xl 2015В поселке Мезмай Краснодарского края сирота решил помочь людям и распилил деревья, которые упали после урагана на тропинку, расположенную на школьном дворе. Сейчас его судят за незаконную вырубку зеленых насаждений. Молодому человеку грозит до четырех лет лишения свободы. Жители села подписали обращение в его защиту.
Как сообщают «Известия», в марте 2019 года 24-летний сирота Василий Попков увидел, что после урагана два дерева упали на тропику, которая ведет по школьному двору к учебному заведению. Они мешали школьникам добираться до учебы. Молодой человек решил помочь и бензопилой распилил поваленные стволы и убрал ветки. Как утверждает его бывший опекун Ольга Лабузова, спиленную древесину Попков убрал у своего забора.
Через два дня к нему пришел участковый и потребовал, чтобы молодой человек вынес бензопилу. С этим «орудием преступления» он отвез Попкова к месту рубки, а потом завел уголовное дело по части 2 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка в крупном размере»). По ней сироте грозит штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.
В постановлении суда говорится, что Василий Попков «из корыстных побуждений, осознавая противоправность своих действия, незаконно, не имея разрешения на вырубку зеленых насаждений» совершил рубку деревьев, причинив материальный ущерб Апшеронскому району Краснодарского края в размере 66 тыс. 225 рублей.
Сторона защиты считает, что эта сумма сильно завышена. Тем более, эту древесину Попков не использовал «в корыстных целях» — топить черешней печь нельзя.
Уже семь человек стали свидетелями по делу. Они утверждают, что деревья упали во время урагана, а не были спилены. Однако суд их не принимает, а следствие утверждает, что не доверяет им. Экспертиза установила, что одно из деревьев было сухостоем, а другое полностью сгнило. Более сорока жителей села подписали обращение в защиту Василия Попкова. В администрации района заявили, что молодой человек не причинил ущерба государству своими действиями.
Тем не менее, ходатайство адвоката о прекращении уголовного дела было отклонено. Следователь настаивает, что деревья были живорастущими, а вина сироты полностью доказана.
Дело передали в суд, его начали рассматривать 16 января. Но на первое заседание свидетели со стороны обвинения не явились. Поэтому рассмотрение дела перенесли на 22 января.
   Источник: Znak.com