Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 23.01.2021 г.
Доллар США 74,3615
Евро 90,4087

Личный кабинет

Дан старт официальному строительству трассы «Таврида»

трасса ТавридаОфициальный старт строительству трассы «Таврида» дан. Министр транспорта Российской Федерации проинспектировал ход работ и вместе с Главой Крыма принял участие в церемонии закладки памятного камня. Он знаменует собой начало основного этапа возведения главного крымского автобана.
На церемонии закладки памятного камня в честь начала строительства трассы «Таврида» яблоку негде упасть. Еще бы – каждый крымчанин понимает значимость этого автобана для Республики. Пропускная способность дороги, которая сейчас связывает столицу полуострова с Керчью – 12 тысяч машин в сутки. Эта цифра была утверждена еще в советское время, теперь же по этой дороге ежедневно ездят более 30 тысяч машин, а с открытием Крымского моста эта цифра может ещё поменяться в большую сторону.
Сергей Аксёнов, Глава Республики Крым, сказал: - Объект, действительно, знаковый для Республики, проектные решение, я думаю, принимались самые верные, и выверялись, поверьте, не один день.
Максим Соколов, министр транспорта Российской Федерации, заявил: - По решению правительства предельная стоимость объекта определена в границах 140 – чуть меньше – миллиардов рублей. Именно в этих пределах велось проектирование и технологический и ценовой аудит в Главгосэкспертизе.
Задействованы оказались и большие человеческие ресурсы. В строительстве «Тавриды» принимает участие около 3500 специалистов. Многие из них приехали в Крым из Центральной России. Оттуда везли и дорожную технику, и даже мобильный асфальтобетонный завод. Скоро он должен заработать.
Трасса «Таврида» станет первой скоростной дорогой в Крыму, автомобили смогут разгоняться здесь до 120 километров в час, а для безопасности пешеходов будут построены надземные переходы.
Протяженность крымской части «Тавриды», не считая севастопольской, составит 237,5 километра, а соединят новый автобан с Крымским мостом эти автоподходы.
Открыть автоподходы к мосту должны одновременно с самой переправой – в 2018 году, а пока на месте зарождающейся стройки находят уникальные поселения, основанные еще до нашей эры.
А в этом месте под слоем грунта обнаружены руины стен погребального сооружения. В ходе раскопок археологи рассчитывают найти останки захороненных почти 2500 лет назад людей. Пока о них мало что известно, однако найденные на месте работ настенные надписи увеличивают шансы разгадать историю предков.
Продолжать разгадывать эту загадку археологи будут после привлечения к делу реставраторов, а пока здесь кипит работа по изучению прошлого, на трассе «Таврида» строят будущее. Некоторые участки автобана возводят с нуля, некоторые проходят через существующую дорогу. Её расширяют с двух сторон и реконструируют. Открыть первые две полосы «Тавриды» обещают уже в конце следующего года, а полностью объект будет готов к 2020-му.
трасса Таврида
Анна Шустер, Александр Тягнирядно, «Новости 24».