Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 18.11.2019 г.
Доллар США 63,8881
Евро 70,4111

Личный кабинет

Психиатр подтвердил связь депрессии с курением

Depositphotos 226647648 xl 2015Зависимость человека, в том числе от табака, связана с его депрессивным состоянием. Об этом в интервью НСН рассказал психиатр, психотерапевт высшей категории Александр Федорович.
По словам специалиста, любая зависимость, включая никотиновую, не только снижает активность и защитные силы организма, но и приводит к активному продвижению стресса и разрушительным механизмам, обеспечивающим в том числе и депрессивные переживания.
Экс-главный санитарный врач, а теперь депутат Госдумы Геннадий Онищенко также поддержал это мнение и подчеркнул, что «никотин, как системный яд, влияет на все органы и системы организма», а курение чревато также импотенцией, пишет сайт kp.ru.
Ранее 6 ноября сообщалось, что британские генетики заявили о риске развития депрессии и шизофрении у курящих людей. Генетики установили, что шизофреники и страдающие депрессией курили заметно чаще, чем другие участники генетических исследований. Помимо этого, анализ показал, что курящие британцы примерно в 2,27 раза чаще становились шизофрениками и почти вдвое чаще впадали в хроническую депрессию, чем некурящие участники исследования.
Таким образом, как отмечает «Федеральное агентство новостей», эксперты пришли к выводу, что никотин нарушает работу серотонина и дофамина — двух важнейших сигнальных молекул человеческого мозга, которые активно участвуют в развитии шизофрении и депрессии. Вместе с тем выявить механизм, ответственный за подобную связь, ученым так и не удалось, отмечает телеканал «Звезда».