Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 03.04.2020 г.
Доллар США 77,7325
Евро 85,7389

Личный кабинет

Впервые напечатана живая человеческая кожа с кровеносными сосудами

21212Американские ученые впервые смогли создать на 3D-принтере идентичный натуральному образец человеческой кожи с кровеносными сосудами. Об этом в пятницу, 1 ноября, сообщили исследователи из института Rensselaer.
«Сейчас всё, что используется в качестве замены кожной ткани, больше похоже на модный пластырь. Подобная ткань может обеспечить ускоренное заживление ран, но она прежде не интегрировалась в организм», — заявил руководитель разработки доцент кафедры химической и биологической инженерии Панкадж Каранде.
По его словам, ученым удалось решить проблему адаптации ткани, вырастив в заменителе кожи кровеносные сосуды.
Для этого исследователи добавили в смесь для печати органов на 3D-принтере эндотелиальные клетки человека, которые помогают росту кровеносных сосудов. Вместе с животным коллагеном и другими структурными клетками в течение нескольких недель они сформировали сосуд.
Технология уже опробована на подопытных мышах. Имплантат приживался и не вызвал отторжения, при этом его сосуды соединялись с кровеносной системой животного.
9 августа сообщалось, что молекулярные биологи из Великобритании открыли молекулу, изучение которой поможет создать методики для естественного восстановления зубов.