Встреча Путина и Меркель

По словам эксперта, "примечательно, что стороны не рассказали о тех достигнутых общих позициях, они остановились только на том, что в целом переговоры прошли в конструктивной атмосфере".
"По всей видимости, главным итогом переговоров стало обсуждение тех точек соприкосновения, о которых говорила Ангела Меркель в Мюнхене в середине февраля этого года во время Мюнхенской конференции, что надо сосредоточиться на поиске общих точек, а не на проблемах", — сказал Белов РИА Новости.
Он отметил, что этими точками соприкосновения являются общие решения по урегулированию сирийского и украинского кризисов, продвижение по европейскому миропорядку и вопросы экономического сотрудничества.
"Понятно, что повестка дня формировалась теми событиями, которые были наиболее актуальны по состоянию на конец апреля — это Сирия, Украина, НАТО, то есть комплексные вопросы безопасности плюс экономика, где Россию в первую очередь интересует сферы энергетики и "Северного потока", ну и плюс традиционная для Германии важная тема — это состояние дел в гражданском обществе в России", — добавил Белов.
По его словам, "обратило на себя внимание то, что Ангела Меркель затронула вопрос прав человека в Чечне".
По мнению эксперта, переговоры состоялись, присутствовала рабочая атмосфера, которая, по всей видимости, устроила обе стороны. "В принципе, по состоянию на 2 мая политический рабочий диалог был на хорошем уровне", — отметил собеседник агентства. По его словам, итоги 2016 и начало 2017 года говорят о неплохих результатах сотрудничества в экономике, позитивных тенденциях не только в инвестиционной области, но и в области внешней торговли.
Эксперт также подчеркнул, что "главный итог — это хорошее настроение обоих лидеров". "Оба нашли общий язык по основным кризисным вопросам международных отношений. И есть достаточно времени, два с половиной месяца, до Гамбурга, где стороны могут еще уже углубить, расширить (обсуждение) по тем вопросам, которые они обсуждали", — сказал Белов.
По его словам, несмотря на заморозку в отношениях на высшем уровне, рабочий политический диалог между Россией и Германией никогда не прекращался. "Запрет на политический диалог на высшем уровне не отразился на наших отношениях. Диалог продолжался, есть понимание, на мой взгляд", — подчеркнул эксперт.
Он отметил, что двусторонние отношения и в научно-техническом сотрудничестве, и в гуманитарном обмене и в культурном обмене, партнерство между регионами, между городами, и в экономике продвигаются.
"Я думаю, что сочинская встреча впишется в историю наших отношений со знаком плюс", — сказал Белов.
При этом с учетом предстоящих выборов в Бундестаг эксперт подчеркнул, что данная встреча не носила предвыборного характера для Ангелы Меркель, в отличие о предстоящей встречи G20 в Гамбурге. "Встреча с Владимиром Путиным косвенно дает очки Ангеле Меркель, но, тем не менее, в предвыборном контексте это минимальный плюс", — сказал Белов.
По словам эксперта, успех G20 во многом зависит от России, от ее позиции, от этих точек соприкосновения, которые стороны ищут.