Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 18.09.2019 г.
Доллар США 64,1213
Евро 70,6040

Личный кабинет

Против участников митинга в Улан-Удэ полиция составила протоколы. Люди скандируют «У нас украли выборы!»

znakcom 399281 580x387Полиция составила административные протоколы на двух участников стихийной акции протеста в Улан-Удэ. Об этом говорится на сайте регионального управления МВД.
По информации ведомства, против одного мужчины возбуждены дела по статье 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). На другого составили протокол по статье 20.2 КоАП РФ. Части статей, а также фамилии задержанных силовики не указывают.
Ранее СМИ сообщали, что на митинге сотрудники спецподразделений задержали депутата Народного Хурала Баира Цыренова, его помощника Алексея Ихиритова и водителя, а также блогера Дмитрия Баирова. В региональном МВД опровергают сведения о задержании депутата Народного Хурала.
Напомним, в Улан-Удэ сегодня продолжается несанкционированный митинг, начавшийся 9 сентября. Сначала собравшиеся на площади Советов потребовали освободить задержанных сторонников Александра Габышева — жителя Якутска, который называет себя «шаманом, идущим пешком в Москву изгонять Путина». Затем на акции появились политические лозунги.
В центре Улан‑Удэ на стихийной акции протеста начались жесткие столкновения
Граждане требовали отмены выборов мэра Улан-Удэ, где победу при поддержке губернатора-единоросса одержал Игорь Шутенков, набравший 52,52%, опередив сенатора от КПРФ Вячеслава Мархаева. Местные жители считают, что Мархаеву не дали пробиться во власть в том числе потому, что недавно он критиковал действия силовиков на акциях протеста в Москве.
Днем 10 сентября в Улан-Удэ сотрудники правоохранительных органов провели жесткие задержания митингующих. Силовики выбили стекла в машинах, в которых сидели Баиров и Цыренов. Кроме того, очевидцы сообщали, что на стороне силовиков были вооруженные топориками люди, лица которых скрывали маски.
Сейчас на центральной площади Улан-Удэ продолжается несанкционированный митинг. «Силовое задержание депутата Народного Хурала Бурятии Цыренова, блогера Баирова, а также двух граждан Бадмаева и Ихиритова только подлило масла в огонь. На площади Советов в Улан-Удэ продолжается акция гражданского протеста», — говорится в телеграм-канале «Ньюбур». Люди скандируют «Мархаев, Мархаев», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!».
   Источник: znak.com