Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 18.09.2019 г.
Доллар США 64,1213
Евро 70,6040

Личный кабинет

В Татарстане для «предотвращения угрозы продовольственной безопасности» введен режим ЧС

Гибель озимых культурПрезидент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал распоряжение о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации из-за массовой гибели озимых культур «с целью предитвращения угрозы продовольственной безопасности». Документ опубликован на сайте главы региона.
Сообщается, что режим ЧС установлен в 43 муниципальных районах Татарстана. Главам районов и руководству республиканского Минсельхозпрода поручено разработать способ преодоления последствий за пять дней.
Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов сообщал, что снежная зима и затяжное таяние снега истощили растения, посеянные в прошлом году, а внезапно наступившие заморозки после теплой погоды привели к частичной гибели озимых. По данным руководства субъекта, в Татарстане из-за неблагоприятных погодных условий уже погибли озимые культуры на площади свыше 120 тыс. га из засеянных 500 тыс.га). Ущерб оценивается примерно в 1,5 млрд рублей.
По информации «Вестей», из-за неблагоприятной погоды озимые культуры погибли и в соседних регионах: Башкортостане и Чувашии. Ущерб от гибели озимых в Башкирии оценили в 6 млрд рублей, там также введен режим ЧС в ряде районов. Власти Чувашии сумму убытков не озвучили, но местные СМИ сообщали, что речь идет о гибели посевов на 60% площадей. Сообщается, что на полях где восстановить озимые не удастся, будут высеяны яровые культуры.
Эксперты пока не делают прогнозов относительно итогов урожая в пострадавших субъектах страны и их влияния на стоимость основных продуктов. Между тем Русагротранс повысил на 1,6 млн т прогноз урожая зерновых в России в сезоне 2019-2020 за счет ожидаемого хорошего урожая зерна в Центре и на Юге России.
   Источник: znak.com