Информационный портал полуострова Крым

Сегодня: 18.09.2019 г.
Доллар США 64,1213
Евро 70,6040

Личный кабинет

Дело об изнасиловании полицейскими дознавательницы в Уфе усложнила опухоль мозга

1541756228 05Неожиданное продолжение на днях получила скандальная история об изнасиловании уфимской дознавательницы, дочери замглавы управления Росгвардии по Башкирии. Теперь уголовное дело могут возбудить в отношении одного из адвокатов обвиняемого Павла Яромчука. По мнению следователей, защитники предоставили суду липовое медицинское заключение о том, что у экс-полицейского якобы обнаружили опухоль головного мозга. Напомним, что это стало поводом для изменения меры пресечения Яромчуку на более мягкую - домашний арест.
Адвокат обвиняемого Наиль Багаутдинов подтвердил «МК», что следователи возбудили уголовное дело по статье «Воспрепятствование производству предварительного расследования». При этом, кто станет главным фигурантом нового дела, неизвестно:
- Действительно, уголовное дело возбудили по факту. Но на кого «повесят» дело, на меня или мою коллегу Валерию Посохову, неизвестно, - отметил в телефонном разговоре адвокат Наиль Багаутдинов.
По словам защитника, история с таинственной болезнью его подзащитного началась ещё в конце прошлого года:
- На одном из продлений меры пресечения, кажется, 26 декабря, моему подзащитному стало плохо, - пояснил Багаутдинов. - Мы были уверены, что ему продлят меру пресечения, Паша же считал, что ему ее смягчат. По крайне мере, он очень надеялся. Когда этого не произошло, в конвойной комнате у него случился приступ: скрючились руки, вывалился язык... что-то типа микроинсульта. Прямо из суда на «скорой» его увезли в 18-ю больницу. Не по нашей инициативе. Там ему провели обследование, сделали снимки. Документы оказались у меня на руках и я с адвокатским запросом направил их для получения медицинского заключения уже в другую, 21-ю, больницу. Через неделю медики подтвердили, что у Яромчука есть новообразование. Но какое, злокачественное или доброкачественное, пояснить не смогли и сказали, что надо дополнительно обследоваться, - рассказал адвокат.
На очередном заседании по продлению меры пресечения судье передали медицинские документы.
- Судья сделала перерыв и попросила следователя дать окончательный ответ, может ли обвиняемый находится с таким диагнозом СИЗО или нет. Вместо этого следователь отвёз Яромчука в другую республиканскую больницу и там опухоли не обнаружили, - пояснил защитник.
Напомним, что результаты медицинского обследования Яромчука опровергла комиссия врачей республиканской клинической больницы имени Куватова в Уфе.
Адвокаты не стали сдаваться и повезли документы столичным врачам.
- В профильном медицинском учреждении, где занимаются такими проблемами, как опухоли головного мозга, дали однозначный ответ - опухоль есть. Там также отметили, что у Яромчука доброкачественное новообразование головного мозга, - сказал адвокат, отметив, что онкологию врачи исключили.
Сейчас, напомним, обвиняемый в групповом изнасиловании дознавательницы находится под домашним арестом и чувствует себя, по словам адвоката, «значительно лучше».
Кстати, другой адвокат уфимского экс-полицейского была не так словоохотлива:
- Справки все настоящие. Кто возбудил уголовное дело, у того и спрашивайте, - сказала защитница Валерия Посохова.
Напомним, в ночь на 30 октября 2018 года три старших офицера устроили застолье в здании уфимского отдела МВД. На вечеринку они позвали свою подчиненную. В время гуляний они напоили девушку, а затем надругались над ней. Обвиненные в изнасиловании фигуранты дела были уволены из МВД.
   Источник: mk.ru